[Clica na imagem para ver mais fotografias]
No passado dia 29 de novembro realizou-se, no laboratório de ciências naturais da escola EB 2,3 Nuno Simões, uma atividade com o tema “A Ciência na Alimentação”, sob a responsabilidade dos professores Maria José Pereira e Joaquim Pimenta, com a colaboração dos restantes docentes do grupo disciplinar e ainda a colega de Físico-Química Natália Ferraz.
O objetivo desta iniciativa foi proporcionar aos alunos do 6º ano (embora algumas turmas do 5º ano também tenham participado) a realização de uma série de atividades práticas sobre a constituição, propriedades e transformação de alguns alimentos, e paralelamente sensibilizar para os perigos do consumo excessivo de produtos alimentares desprovidos de qualquer valor nutricional.
Foram realizadas as seguintes experiências: Simulação da ação da bílis na digestão das gorduras; os alimentos têm água?; extração do CO2 de uma bebida artificialmente carbo-gaseificada (vulcão de cola); porque se formam as pipocas?; presença de ferro nos cereais; produção de corrente elétrica com limões; observação microscópica de tecidos do aparelho digestivo.
Foi uma manhã muito bem passada e instrutiva, o que se refletiu nos comentários de satisfação dos alunos e no entusiasmo e alegria com que executaram as tarefas propostas. Trata-se, na nossa opinião, de uma ação a repetir nos próximos anos.